domingo, 16 de marzo de 2014

Berlinas. Bombas de crema.

Berlinas. Bombas de crema. ¿Quien no se acuerda de aquellos pasteles redondos, rebosantes de crema, que nos miraban desde el escaparate de las pastelerías? Sólo de recordarlo me vuelve el hambre. Hoy nos vamos a resarcir, vamos a prepararlos en casa.
Las berlinas, o  bombas de crema, como las conocemos en mi casa son pasteles tradicionales, ideales tanto para un postre como para una merienda de domingo. Un postre dulces y lleno de sabor.

INGREDIENTES para unas Berlinas de Crema:
  • 250 gr de harina.
  • 40 gr de mantequilla.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • 2 huevos.
  • 1 tacita de leche.
  • 25 gr de levadura.
  • 1/2 vaso de agua.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1 palo de canela .
  • La corteza de un limón.
  • 1 sobre de Flanin.
RECETA para unas Berlinas de Crema:
  1. Templamos la leche y añadimos la sal, el azúcar y la levadura. Removemos hasta que se disuelva todo bien.
  2. Añadimos la harina y amasamos.
  3. Añadimos los huevos a la masa, uno a uno y sin batirlos.Amasamos, incorporándolos de uno en uno.
  4. Dejamos reposar la masa hasta que doble el tamaño. Tardará al menos 4 horas.
  5. Para preparar el almíbar mezclamos medio vaso de agua con medio vaso de vino blanco, le añadimos dos cucharadas colmadas de azúcar, un palo de canela y la corteza de un limón. Lo cocemos durante media hora y lo reservamos.
  6. Para preparar la crema disolvemos en un bol amplio el contenido de un sobre de Flanin, removemos para que no queden grumos y reservamos. Si tenéis tiempo también podéis hacer la crema pastelera batiendo yemas, azúcar y leche.
  7. Dividimos la masa en bolitas pequeñas, las dejamos fermentar hasta que crezcan y las freímos en abundante aceite
  8. Una vez fritas abrimos las bolas por un lado, las impregnamos bien con el almíbar y las rellenamos con crema.
  9. Espolvoreamos con azúcar glasé y ya tenemos listas nuestras berlinas de crema.
Berlinas, Bombas de crema, un postre tradicional típico de los días de fiesta. La receta parece laboriosa, pero en realidad no lo es, basta con seguir los pasos.

5 comentarios:

  1. ¿Y la mantequilla? ¿Se incorpora con la harina?

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  2. Con esa cantidad de harina, al mezclar con leche y los dos huevos se queda echo un masa caldoso y pegajosa. ¿Están bien las cantidades? Porque si (cueces) medio vaso de agua y medio de vino durante media hora se acaba quemando, no?

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  3. En la crema, diluimos el flanin:
    ¿Agua?
    ¿Leche?
    Lo diluimos en una tacita, medio litro, litro.
    Lo digo porque en las instrucciones del flanin indica leche. O es aquí donde se utiliza la mantequilla.

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  4. El flanin no se cuece? Vaya telita de receta... Alguien la ha conseguido hacer al pie de la letra?

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  5. Pues como sigamos tus pasos....

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